Барбадос 10 2022 P82

Чарльз Дункан О'Нил (30 ноября 1879 – ноябрь 1936) - барбадосский врач, политический деятель и активист движения за трудовые права. Он основал радикально-демократическую лигу в 1924 году и повлиял на переход к политике, ориентированной на партии, который все еще наблюдается на Барбадосе сегодня. О'Нил родился в Сент-Люси, Барбадос, в семье Джозефа О'Нила и Кэтлин О'Нил (ранее Пинни Кэтлин Прескод). Его отец, кузнец, ставший лавочником, вложил деньги в образование сына. Из-за этого О'Нил получил образование в колледже Харрисона, а в 1899 году поступил изучать медицину в Эдинбургский университет, который окончил со степенью бакалавра медицины 23 июля 1904 года. Еще учась в университете, О'Нил стал активным членом Независимой лейбористской партии Кира Харди. После окончания университета он служил в окружном совете Сандерленда под влиянием своей хирургической работы с шахтерами и рабочими в Ньюкасле. Когда О'Нил вернулся на Барбадос, прогрессивные силы уже начали агитировать за расширение прав трудящихся низших слоев населения против того, что продолжало оставаться плантократическим правительством.[2] Он основал Демократическую лигу в 1924 году вместе с Кленнеллом Уикхемом. До 1942 года Закон о народном представительстве требовал от избирателей иметь минимальный доход, а также, по крайней мере, акр земли или земли, которые приносили минимальную прибыль. Это ограничивало демократическое участие богатой элиты, многие из которых были владельцами плантаций, которые все еще доминировали в экономическом ландшафте Барбадоса, связанном с сахарным тростником. Однако в 1920-х годах деревни начали расширяться, что привело к появлению нового электората, получившего избирательные права, в основном из рабочего класса и цветных. На первых порах Лига сосредоточилась на усилении регистрации этих новых избирателей в попытке протолкнуть законодательство, против которого активно выступала плантократическая элита. Они включали обязательное бесплатное образование, отмену детского труда и расширение защиты трудящихся. В рамках этого и с его опытом работы в лейбористской партии и демократическом социализме, О'Нил также работал над организацией и объединением рабочих в профсоюзы, в том числе представляя их во время забастовок. О'Нил был избран в избирательный округ города Бриджтаун в 1932 году, и это место он занимал до своей смерти четыре года спустя. Демократическая лига переместила политику Барбадоса от парадигмы, которая была сосредоточена на голосовании за отдельных лиц, туда, где нынешняя система, где поддержка партии над личностью, как правило, направляет избирателей. Некоторые цели Демократической лиги О'Нила были подхвачены его противниками из Лейбористской партии Барбадоса после его смерти, а некоторые, такие как бесплатное образование, позже должны были быть достигнуты Демократической лейбористской партией.
Мост Чарльза Дункана О'Нила через Каренаж в Бриджтауне - один из двух главных мостов, перекинутых через Каренаж в столице Бриджтауне.
Номинал: 10
Материал основы: Полимер
Субстрат (подложка): Safeguard™
Принтер: DLR (De la Rue, London), UK
Серия выпуска: Выпуск 2022 полимер
№ по каталогу Пика: P82
№ по каталогу Стейна Штрауса: Barbados S3R1
Год выпуска: 2022
Дата выпуска: 05.12.2022
Период обращения: c 2023 года
Готовятся к выпуску (примерная дата): 05.12.2022
Размер (мм): 155x65
Есть в наличии: C55560058
Состояние: UNC (Uncirculated)
Комментарий: Central Bank of Barbados. P82 - 05.12.2022 гв. Номинал - 10 барбадосских долларов. Вся серия банкнот имеет вертикальную ориентацию. Подпись: Клевистон Хейнс (Cleviston Haynes) - Управляющий ЦБ Барбадоса(Governor). Аверс - Чарльз Дункан О'Нил; реверс - Мост Чарльза Дункана О'Нила через Каренаж в Бриджтауне. Центральный банк Барбадоса (Central Bank of Barbados) получил приз за лучшую серию банкнот, представленную в 2022 году. Reconnaissance International является международным центром бизнес-аналитики, специализирующимся на вопросах по безопасности денежных знаков, идентификаторов личности и средств защиты бренда. Организация каждый год проводит специализированную конференцию High Security Printing™, во время которой выбираются лучшие банкноты года.
Подпись:
Клевистон Хейнс (Cleviston Haynes) - Управляющий ЦБ Барбадоса (Governor)