Мексика 100 песо, серия с 2020 по настоящее время (аверс)

Хуана Инес де ла Крус (1648–1695)
На аверсе в центре банкноты номиналом 100 песо серии 2020 года изображена сестра Хуана Инес де ла Крус, мексиканская поэтесса, драматург, ученый и монахиня, выдающаяся писательница колониального периода Латинской Америки и испаноязычного барокко.
Слева от де ла Крус виден фрагмент главного двора Старого колледжа Сан-Ильдефонсо, расположенного в историческом центре Мехико.

Хуа́на Ине́с де Асба́хе и Рами́рес де Сантилья́на (исп. Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana), более известная как Сестра Хуана Инес де ла Крус (исп. Sor Juana Inés de la Cruz).

Хуана Инес де ла Круз (1651–1695).jpg

Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась 12 ноября 1651 года в родовом имении матери Сан-Мигель де Непантла неподалёку от Мехико. Её родители не были обвенчаны, и потому Хуана и две её старшие сестры записаны в приходских книгах как «дети Церкви», то есть незаконнорождённые.

К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что в те времена составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине.

В 9 лет она рассталась с семьёй: мать отправила её в Мехико к дяде и тёте, богатым родственникам, вхожим во дворец вице-короля. По счастливой случайности они разглядели в девочке способности, предоставив Хуане возможность учиться. Новый курс самообразования включал литературу, естественные науки, математику, философию, теологию и иностранные языки. Ко всему этому Хуана выросла красавицей: светло-карие широко поставленные глаза, высокий лоб, прямой нос, изящные руки, обаятельная улыбка, живой и дружелюбный характер — всё это не могло не привлекать к ней людей.

Хуана Инес де ла Круз (1651–1695)2.jpg

Портрет Хуаны де ла Крус работы мексиканского художника Хорхе Санчеса Эрнандеса

В 1664 году Хуана была представлена при новом дворе и в кратчайшее время завоевала такую любовь высокой четы, что вице-королева сделала её своей первой фрейлиной. Эту должность она занимала около 5 лет. Тогда же она прославилась написанием стихов на испанском, языке ацтеков, а также на латыни. Писала она и для спектаклей, и для ночных концертов, и для церковных праздников, и для похорон.

Были у Хуаны и недоброжелатели. Однажды кто-то пустил слух, что её знания поверхностны и она умеет лишь внушать, что обладает ими. Для опровержения подобных напраслин вице-король принял решение организовать публичный экзамен. В 1664 году он пригласил ее ко двору в качестве фрейлины, а затем поручил проверить ее знания примерно 40 известным ученым, на котором Хуане задавали вопросы по всем отраслям знаний. Но она блестяще справилась с самыми каверзными заданиями.

Поклонников у Хуаны было множество, и практически все они были серьёзными претендентами на её руку и сердце. Но Хуана отказывала всем соискателям её руки. Хуана - Инес пренебрегала светскими успехами, но была безответно влюблена в какого то светского повесу. Он не отвечал ей взаимностью, имя осталось в безвестности, но возлюбленному посвящены ее бесчисленные сонеты.

Меня не любит тот, кого люблю,
я не люблю того, кем я любима;
к слезам немилого неумолима,
сама перед любимым слезы лью.

Хулящему меня любовь сулю,
хулю того, кем я боготворима,
смеясь над нелюбимым нестерпимо,
насмешки от любимого терплю.

Любя и не любя, я оскорбляю
всегда невольно одного из двух;
сама, любя и не любя, страдаю.
Пытают оба мой смятенный дух...

/перевод И. Чежеговой/

Другим она не отвечала взаимностью, дорожила свободою духа и временем для занятий, изучала музыкальную гармонию, математику, астрономию и даже механику. Писала пьесы для придворного театра, стихи на случай, изящные посвящения, баллады. Ее светские подруги, среди которых была и гордая вице – королева, Донья Ленор, даже ухитрялись издавать их, превращая в редкие сборники с виньетками и автографом поэтессы. Стихи смущали, приводили в смятение души и умы, их переписывали, заучивали наизусть, дерзко выкрадывали, восхваляя автора.

В 16 лет в августе 1667 года под давлением духовных родителей Хуана, отказавшись от замужества, сделала первую попытку уйти в монастырь. Но незадолго до этого реформированный устав обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком суровым для светской барышни. Она серьёзно заболела и по настоянию врачей покинула обитель спустя три месяца. Тем не менее в феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус.

Хуана Инес де ла Круз (1651–1695)4.jpg

Жизнь в монастыре дала сестре Хуане собственное помещение, время для учебы и писательства, а также возможность преподавать музыку и драму девочкам в школе Санта-Паулы. Она также выполняла функции архивариуса и бухгалтера монастыря. В своей монастырской келье сестра Хуана собрала одну из крупнейших частных библиотек в Новом Свете, а также коллекцию музыкальных и научных инструментов. Она смогла поддерживать контакты с другими учеными и влиятельными членами двора. Сестра Хуана разместила в своей монастырской келье с большим залом для приемов 4000 томов библиотеки, мольберты, астролябию, чертежные инструменты, составляла стихотворные сборники. Преуспела Хуана де ла Крус и в игре на музыкальных инструментах, освоила кулинарию, одарив это искусство парой уникальных рецептов.

Покровительство вице-короля и вице-королевы Новой Испании, в частности маркиза и маркизы де ла Лагуна с 1680 по 1688 год, помогало ей сохранять исключительную свободу. Они посещали ее, оказывали ей благосклонность и издавали ее работы в Испании. Со своей стороны, Хуана де ла Крус, хотя и находилась в заточении, стала неофициальным придворным поэтом в 1680-х годах. Ее пьесы в стихах, эпизодические стихи, заказные религиозные службы и сочинения для государственных праздников - все это внесло огромный вклад в мир за пределами монастыря.

Она вела обширную переписку с влиятельными людьми страны, духовными лицами и философами – богословами, которые были в восторге от ее изысканного слога, острого ума и искусства поддерживать огонь письменной беседы долгое время.

Именно искусство беседы в длинных письмах и подвело Хуану Инес. По просьбе Мануэля Фернандес де Санта-Крус, епископа Пуэблы, она решилась разобрать в письме богословский трактат-проповедь сорокалетней давности, составленный монахом иезуитом Антонио Виэйро. В результате в 1690 году Хуана разгромила проповедь по всем статьям, оставаясь в пределах изящной учтивости, отправила письмо адресату и благополучно о нем забыла. Но адресат не забыл, и, вероятно, желая проучить своенравную монахиню, опубликовал это письмо, адресованное лично ему.

В стране поднялась шумиха. Особо гневные служители Христа в мужеском обличье требовали сурово наказать излишне светскую христову сестру, предать ее едва ли не анафеме. Хуану Инес со скрытым злорадством быстро лишили права писать и заниматься науками, заставили продать огромную библиотеку, наложили на нее церковное покаяние и заставили написать письмо с извинениями и опровержением на саму себя.

В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. 17 апреля того же года Хуаны Инес де ла Крус не стало.

Хуана Инес де ла Круз (1651–1695), памятник.jpg

Памятник Хуане де ла Крус в Мадриде, дар мексиканского народа народу Испании

Сейчас она является национальным символом Мексики и мексиканской идентичности; ее бывшая обитель - центр высшего образования, а ее изображение украшает мексиканскую валюту. Сор Хуана получила новую известность в конце XX века как первая опубликованная феминистка Нового Света и как самая выдающаяся писательница испано-американского колониального периода.

Современники прозвали её «Десятой Музой» (или «Кастильской музой») и «Мексиканским фениксом». Вычурностью и туманностью стиль её произведений примыкает к так называемому «культизму». Её стихотворения выдержали несколько изданий при жизни автора и переиздаются по сей день. Известны также её светские комедии «Amor es más laberinto» и «Los empeños de una casa», а также ауто «El mártir del Sacramento San Hermenegildo» и «El cetro de José».

Фундаментальная монография о жизни, творчестве и значении сестры Хуаны принадлежит Октавио Пасу (1983, есть испанское и английское издания).

В честь Хуаны де ла Крус назван кратер на Меркурии.


P.S. Источники информации: