Шотландия 50 2020 P133

Слева и в центре - головной офис банка Шотландии на искусственном холме Моунд, в центре Эдинбурга (The Mound, Edinburgh). Здание было построено шотландским архитектором Дэвидом Брюсом (David Bryce) в 1864-1871 годах. Герб Банка Шотландии внизу слева. Номиналы цифрами в левом верхнем и правом нижнем углах, также по центру, на фоне. Справа Сэр Вальтер Скотт (Walter Scott, 15.08.1771 (Эдинбург, Шотландия) — 21.09.1832 (Эбботсфорд, Шотландия. Похоронен в Драйбургском аббатстве, близ г. Мелроз) — всемирно известный шотландский писатель, поэт, историк. Наиболее известен своими историческими романами. Сын состоятельного шотландского юриста, адвокат. Прозаик, поэт, историк, собиратель древностей. Считается основоположником жанра исторического романа. Большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объём знаний позволял ему писать на любую избранную тему. Для шотландцев он — больше, чем просто писатель. Он возродил историческую память этого народа и открыл Шотландию для остального мира и в первую очередь — для Англии. До него в собственно Англии, особенно в её столице Лондоне, шотландской историей почти не интересовались, считая горцев «дикими». Произведения Скотта, появившиеся сразу же после Наполеоновских войн, в которых шотландские полки покрыли себя славой, заставили образованные круги Великобритании в корне изменить своё отношение к этой бедной, но гордой стране. Романы Скотта пользовались огромной популярностью в России среди читающей публики, и поэтому сравнительно быстро переводились на русский язык. Так, роман «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака», опубликованный впервые в Великобритании в 1829 году, уже в 1830 году вышел в Санкт-Петербурге, в Типографии Штаба отдельного корпуса внутренней стражи.
Фо́лкеркское колесо́ (Falkirk Wheel) — первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий каналы Форт-Клайд и Юнион. Его назвали в честь соседнего города Фолкерк в центральном районе Шотландии. Первоначально каналы были соединены одиннадцатью шлюзами, однако они были выведены из эксплуатации и засыпаны ещё в 1930-х годах. В 1998 году было принято решение запустить «Миллениум Линк» — проект возобновления судоходства по каналам Шотландии, соединявшим Глазго с Эдинбургом. Проект возглавила фирма British Waterways при поддержке и финансировании семи местных властей, шотландской Сети предприятий, Европейского фонда регионального развития и Комиссии Тысячелетия. Вместо восстановления старой громоздкой инженерной системы был предложен проект в стиле XXI века. Рассматривались многочисленные варианты — от гигантского «чёртова колеса» до поворотных площадок, однако после трёхнедельной дискуссии её участники остановились на принципе подъёма-спуска судов. Проект включал в себя также центр для посетителей с магазинами, кафе и выставочным залом. Перепад высот между этими водными артериями составляет 24 м. Однако канал Юнион на 11 м выше, чем акведук, подводящий суда к подъёмнику, поэтому лодки должны пройти через два шлюза, чтобы спуститься с этого канала на акведук. Акведук не был помещён выше из-за пересечения с исторически важным Валом Антонина. Часть акведука длиной 150 м проходит под землёй по туннелю эллиптического сечения. Диаметр судоподъёмника составляет 35 м, само сооружение состоит из центральной оси длиной в 28 м (100 футов) и двух отстоящих друг от друга архитектурных элементов, напоминающих своими очертаниями кельтский двойной топор. В процессе работы колесо перемещает суда между каналами, поднимая и опуская две ёмкости, наполненные водой, грузоподъёмностью 300 т каждая. Ёмкости уравновешиваются: по закону Архимеда заплывшее на платформу судно вытесняет воды собственного веса. Колесо между остановками вращается по своей оси на 180°. Строение расположено около форта «Rough Castle». Самая близкая деревня — Tamfourhill. 24 мая 2002 года королева Елизавета II открыла Фолкеркское колесо в рамках празднования своего золотого юбилея. В 2003 году сооружение было названо лучшей оригинальной работой в области дизайна.
Номинал: 20
Материал основы: Полимер
Субстрат (подложка): Safeguard™
Принтер: DLR (De la Rue, London), UK
Серия выпуска: Выпуск 2016-2021 Bank of Scotland
№ по каталогу Пика: P133
№ по каталогу Стейна Штрауса: Scotland (UK)—Bank of Scotland S5R1
Год выпуска: 2020
Дата выпуска: 01.06.2020
Период обращения: с 2021 по настоящее время
Размер (мм): 147x77
Есть в наличии: AA741206
Примерная цена: 90,00 €
Состояние: UNC (Uncirculated)
Комментарий: Bank of Scotland. P133 - 2021 гв, 50 фунтов стерлингов. Цвет банкноты изменился с планируемого ранее зеленого на красный. Аверс - портрет писателя сэра Вальтера Скотта (Walter Scott, 1771-1832 гг.). Голографическая полоса отдела изображает эффект северного сияния со статуей богини Славы слева. Основные цвета - розовый, красный, желтый.
Подпись:
Антонио Орта-Осорио (António Horta-Osório) - Управляющий (Governor) BoS (2015-2016)
Филип Грант (Philip Grant) - Казначей (Treasurer) BoS (2015-2016)