Шотландия 5 2015 P129

Справа Сэр Вальтер Скотт (Walter Scott, 15.08.1771 (Эдинбург, Шотландия) — 21.09.1832 (Эбботсфорд, Шотландия. Похоронен в Драйбургском аббатстве, близ г. Мелроз) — всемирно известный шотландский писатель, поэт, историк. Наиболее известен своими историческими романами. Сын состоятельного шотландского юриста, адвокат. Прозаик, поэт, историк, собиратель древностей. Считается основоположником жанра исторического романа. Большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объём знаний позволял ему писать на любую избранную тему. Для шотландцев он — больше, чем просто писатель. Он возродил историческую память этого народа и открыл Шотландию для остального мира и в первую очередь — для Англии. До него в собственно Англии, особенно в её столице Лондоне, шотландской историей почти не интересовались, считая горцев «дикими». Произведения Скотта, появившиеся сразу же после Наполеоновских войн, в которых шотландские полки покрыли себя славой, заставили образованные круги Великобритании в корне изменить своё отношение к этой бедной, но гордой стране. Романы Скотта пользовались огромной популярностью в России среди читающей публики, и поэтому сравнительно быстро переводились на русский язык. Так, роман «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака», опубликованный впервые в Великобритании в 1829 году, уже в 1830 году вышел в Санкт-Петербурге, в Типографии Штаба отдельного корпуса внутренней стражи.
Слева Медведь Пудси, талисман организации "BBC нуждающимся детям". Создателем талисмана, использованного для банкноты, была Кайла Робсон, 13-летняя школьница из города Данди. Талисман изображает Пудси, поднимающего флаг Шотландии. Это первый случай, когда рисунок ребенка был изображен на британской банкноте.
Номинал: 5
Материал основы: Полимер
Субстрат (подложка): Safeguard™
Принтер: DLR (De la Rue, London), UK
Серия выпуска: Благотворительный выпуск 2015 год "BBC - нуждающимся детям"
№ по каталогу Пика: P129
№ по каталогу Стейна Штрауса: Scotland (UK)—Bank of Scotland S1R1
Год выпуска: 2015
Дата выпуска: 17.07.2015
Период обращения: специальный выпуск
Размер (мм): 125x65
Примерная цена: 10 000 €
Комментарий: Bank of Scotland. P129 - 17.07.2015 гв, 5 фунтов стерлингов. Сэр Вальтер Скотт. В рамках благотворительной миссии телекорпорации BBC Children In Need Банк Шотландии выпустил пластиковую банкноту Пудси (Pudsey). Тираж - 50 штук. Банкноты содержат символ акции одноглазого медвежонока Пудси (Pudsey). Автор дизайна тринадцатилетняя жительница г.Данди Кайла Робсон. Все пятьдесят банкнот с Пудси проданы на благотворительном аукционе; сорок из них имеют индивидуальные номера от Pudsey01 до Pudsey40, еще десяти можно присвоить «персонифицированные» номера по заказу покупателей лотов. Аукцион состоялся в декабре 2015, его организацией занимался аукционный дом Spink & Son, специализирующийся на торгах монетами и банкнотами.
Юбилейные: Да
Особенности:
Подпись:
Антонио Орта-Осорио (António Horta-Osório) - Управляющий (Governor) BoS (2015-2016)
Филип Грант (Philip Grant) - Казначей (Treasurer) BoS (2015-2016)