Северная Ирландия 20 2022 P215b

Генри Фергюсон, трактор Гарри (Генри Джордж) Фергюсон, уроженец Ирландии. Родившийся в 1884 году Гарри имел трудный характер, в 14 лет бросил школу. Достаточно рано начав интересоваться техникой Фергюсон за свою жизнь успел попробовать себя в разных ипостасях. Он был первым ирландцем, построившим самолет собственной конструкции, на котором поднялся в воздух в последний день 1909 года. Свою карьеру он начал помогая брату в его авто-мото-мастерской, куда он подался в 1902 году. Работая в мастерской Гарри стал отличным специалистом по двигателям, которому доверяли их настройку и даже некоторые доработки. Параллельно с работой Фергюсон получал образование, посещая вечерние курсы в Белфастском техническом колледже. Помимо серьёзного увлечения авиацией Фергюсона привлекали гонки, как мото-, так и авто-. В дальнейшем организовал собственную компанию, но из-за финансовых проблем в Англии, переехал в США, заключив договор с Генри Фордом. Большое количество оригинальных запатентованных изобретений, в т.ч. трехточечная система подвески плуга, и неуемное желание совершенствовать свои изобретения, позволили ему создать большое количество универсальных вариантов тракторов, работающих на разных видах топлива (бензин, дизель, масло) и для разных целей (виноградниковые, портальные, гусеничные и другие варианты).
Чертеж и детали фронтона ратуши мэрии Белфаста, спроектированного Помероем, с куполами сзади. На ней изображена Гиберния, поощряющая и продвигающая искусство.
Номинал: 20
Материал основы: Полимер
Субстрат (подложка): Safeguard™
Принтер: DLR (De la Rue, London), UK
№ по каталогу Пика: P215b
№ по каталогу Стейна Штрауса: Northern Ireland (UK)—Danske Bank S2R1
Год выпуска: 2022
Дата выпуска: 25.07.2022
Период обращения: с 25.07.2022 по настоящее время (стандартный тираж)
Размер (мм): 139x74
Комментарий: Danske Bank, P215b - 25.07.2022 гв. 20 фунтов стерлингов, банкнота выпущена в обращение в 2022. Полпись - Виктория Дэвис (Victoria Davies) - Генеральный директор (Chief Executive Officer) 2021 гв. Банкнота сохраняет основные элементы дизайна предыдущей бумажной банкноты. Появились новые защитные элементы, в том числе меняющие цвет под разными углами зрения.
Подпись:
Виктория Дэвис (Victoria Davies) - Генеральный директор (Chief Executive Officer) 2021