Албания 200 2017 P76a (префиксы AA, AB)

Наим Фрашери (Naim Frashëri, 1846-1900 гг.), реверс - лист бумаги, ручка, место рождения Наима Фрашери. Этот албанский поэт и прозаик является выдающимся деятелем Албанского национального Возрождения. Признан национальным поэтом Албании. Наим Фрашери родился в деревне Фрашери на юге Албании. Уже в детстве слагал стихи. В 1865 году вместе с семьёй переехал в Янину, где поступил в греческую гимназию, преподавание в которой основывалось на идеях французского Просвещения, и где научился писать стихи по-персидски (впервые они были опубликованы в 1885 году в Стамбуле в сборнике «Грёзы»). Кроме того в гимназии поэт изучал ещё и греческий, французский и итальянский языки. По возвращении на Родину вместе с братом Абдюлем Фрашери он участвовал в борьбе Призренской лиги, национальной албанской организации, первоначально созданной при поддержке турецкого правительства, но после вступившей с ним в вооружённый конфликт. Борьба организации окончилась арестом её зачинщиков. В 1882 году Наим Фрашери покинул страну и отправился в Турцию, где получил должность члена цензурной комиссии при министерстве образования Османской империи. При этом он не переставал принимать активное участие в жизни албанского народа, способствовал изданию многих албанских книг, но свои собственные публикации подписывал не полным именем, а используя лишь инициалы. Наим Фрашери является автором патриотической поэмы на греческом языке — «Истинное желание албанцев», участвовал в создании национальных школ в Албании, ему принадлежат первые албанские азбуки, книги для чтения и учебники. Перевёл Илиаду Гомера, также переводил басни Лафонтена, писал статьи по дидактике и исламской практике. Самые известные поэмы Наима Фрашери («История Скандербега» и «Кербела») были изданы в 1898 году. На русском языке произведения поэта печатались в переводах Эмилии Александровой, Давида Самойлова и Татьяны Скориковой.
Дом, где родился Н. Фрашери, рядом с ним на листе бумаги воспроизведены строки из поэмы: "Ti Shqipëri më jep nder, më jep emrin Shqipëtar".
Номинал: 200
Материал основы: Полимер